자주묻는질문

  • 이용·관리봉안묘나 봉안담을 가족이 직접 열 수 있나요?
    아니요. 별그리다의 봉안묘와 봉안담은 유골의 안전한 보관을 위해 가족이 임의로 열 수 없으며, 원칙적으로 직원 입회하에 개폐합니다.
    이때 별도 비용이 발생할 수 있습니다.
  • 이용·관리봉안담에 유품을 함께 넣을 수 있나요?
    일부 유품은 넣을 수 없습니다.
    별그리다 봉안담(더월)에는 화기성·부패성 물품 등 시설 안전이나 관리에 문제가 될 수 있는 유품을 함께 넣을 수 없습니다.
  • 이용·관리자연장지에 비석이나 화병을 설치할 수 있나요?
    아니요. 「장사 등에 관한 법률 시행령」 제21조 제2항에 따라 자연장지에는 고인과 연고자의 이름 등을 적은 표지와 법령에서 정한 편의시설 외에는 어떤 시설도 설치할 수 없습니다.
    개별 표지의 면적은 같은 법 시행령 [별표 4]에 따라 200㎠ 이하입니다.
    따라서 별그리다 자연장지에는 비석·화병 등 다른 인공 시설물을 둘 수 없으며, 무단으로 설치한 시설물은 15일이 지나면 별그리다 관리규정에 따라 별도 통보 없이 철거될 수 있습니다.
  • 이용·관리자연장지에 유품을 함께 묻을 수 있나요?
    아니요. 별그리다 자연장지에는 「장사 등에 관한 법률 시행령」 제8조 제1항 제1호 나목에 따라 화장한 유골의 골분과 흙, 허용된 용기 외에 유품을 함께 묻을 수 없습니다.
  • 이용·관리묘역 주변에 나무나 꽃을 직접 심을 수 있나요?
    아니요. 별그리다에서는 통일된 경관과 시설 관리를 위해 묘역 주변의 개별 식재와 시설물 설치를 제한합니다.
  • 이용·관리조화를 놓아도 되나요?
    매장·봉안묘와 봉안담에는 놓을 수 있고, 자연장지에는 놓을 수 없습니다.
    조화의 구입과 관리는 유가족이 직접 하는 것이 원칙입니다.
    자연장지에 놓인 조화는 15일이 지나면 관리규정에 따라 별도 통보 없이 철거될 수 있습니다.
    별그리다는 자연환경 보호를 위해 친환경적인 추모 방식을 권장하며 미세프라스틱 문제등의 해결을 조화 사용의 제한을 검토중에 있습니다.
  • 이용·관리가족이 준비한 명패를 달 수 있나요?
    원칙적으로 지정 명패만 사용합니다.
    별그리다는 통일된 디자인과 시설 관리를 위해 지정된 규격과 기준에 맞는 명패만 사용하며, 가족이 준비한 명패의 설치 가능 여부는 사전에 담당자에게 확인해 주세요.